많은 사람들이 건강에 대해 관심을 갖고 있는데 오늘은 칡 효과 및 성질에 대한 내용을 알아보겠습니다. 우선 칡 효과 중 대표적인 것으로는 중금속의 배출이 있습니다. 폴리페놀 성분이 우리 체내에 쌓여있는 중금속을 분해해 준다고 합니다. 분해가 된 중금속은 대변이나 소변을 통해 체외로 배출이 됩니다. 



그리고 갱년기가 시작되면 여성호르몬의 분비가 감소하여 신체에 변화가 옵니다. 일반적인 갱년기 증상은 가슴이 두근거리거나 안면홍조, 심한 땀과 함께 감정적으로 우울하고 예민해지는데요. 여기에 더해 당뇨, 고혈압 등의 질환에도 걸리기 쉽기 때문에 관리가 필요합니다.



이럴 때 칡을 섭취하면 좋은데 일반적으로 즙으로 먹는 것이 부담이 없다고 볼 수 있습니다. 칡 성질을 살펴보자면 이소플라본이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이 것은 콜레스테롤을 안정된 수치로 유지를 하기 위한 성분이라고 할 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤 지수가 낮아지면 혈관 내 혈액의 원활한 흐름을 통해 고혈압을 개선할 수 있고 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방할 수 있습니다.



감기 기운이나 나른함으로 열이 오르는 증상이 있을 때도 칡즙이 해열 작용을 하는 것은 알고 계셨습니까? 찌꺼기는 찬 성질이 강해서 열이 날 때 가라앉혀 주는 효과가 있다고 합니다. 식물성 에스트로겐으로 인해 갱년기 여성에게 좋다는 칡! 좋은 효능이 있는 만큼 섭취 시 부작용이 생기기도 하지만요.



칡은 차가운 성질을 가진 식품이므로 배가 차가운 경우라면 복용을 권장할 수 없습니다. 칡에는 이 소포라 본이라는 성분이 많이 포함되어 있어요. 그 성분은 여성호르몬의 에스트로겐으로 작용합니다. 우리가 흔히 식물성 에스트로겐 함유량이 높은 식품으로 석류를 대표적으로 알고 있는데 칡즙의 에스트로겐은 석류의 600배 이상이라고 합니다. 



연세가 많으신 부모님은 칡즙을 부담 없이 드실 수 있지만, 연세가 많으신 분들은 아무래도 먹기엔 쓴맛이 나기 때문에 드시기 어렵습니다. 하지만 몸에 쓴다는 것은 건강에도 좋다는 말이 있듯이, 건강을 위해서라도 칡을 주기적으로 먹는 것이 나중을 위한 대책이라고 할 수 있습니다. 이상으로 칡 효과 및 성질에 대한 상세 사항을 확인해 보았습니다. 


  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기